정월대보름 음식 만들기 🥢🥄🥬 오곡밥과 5가지 보름나물
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정월대보름 음식 만들기 🥢🥄🥬 오곡밥과 5가지 보름나물

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안녕하세요 셀럽요리입니다.
벌써 내일이 2월 15일 정월 대보름날이에요.
😊

여러분들은 정월 대보름날 무엇을 하시나요?
여러 가지 풍습이 있지만
저희 가족은 매년 오곡밥과 나물을 만들어
먹곤 합니다.
올해에는 멥쌀, 찹쌀, 수수, 조, 검은콩, 팥
을 넣고서 잡곡밥을 만들었고요.


건 취나물, 건 고구마 순, 호박고지, 시금치나물
, 숙주나물등의 여러가지 나물 무침을 만들어
맛있게 먹었답니다.

그럼 2022년 여러분들의 건강과 풍요를
기원 하며 정월대보름 대표 음식인
오곡밥과 묵은 나물 레시피를 소개해 볼게요.

정월 대보름 찰밥 짓기 & 5가지 동영상
https://youtu.be/EbyjDwYq3FI
정월 대보름 5가지 나물과 오곡밥
│ 정월 대보름 음식 │잡곡밥
│찰밥│정월 대보름 나물 만들기


▶ 다시마 육수 만들기

고구마순&취나물에 사용함.

다시마 30g을 우려서 육수를 낸다.
(생수 300mL에 30분간 우려서)
다시마 육수(종이 1컵) /
고구마순&취나물에 사용함.




◇ 오곡밥 만들기 재료

멥쌀 1컵, 찹쌀 2컵, 수수 1컵, 조 1컵 (3시간 불리기)
검은콩 1/2컵, 팥 1컵 (8시간 불리기)
밥물은 200mL 부어주세요.



압력솥으로 오곡밥 짓기

*가스레인지 사용 시*


강한 불로 가열하다가 추소리가 딸깍 나면
약한 불로 줄인 뒤 2~3분 뜸 들이면 됩니다.

불을 완전히 껐을 경우는 15분 정도
뜸을 들이면 된다.



건 취나물 & 건 고구마순 나물 요기하기 전

* 건 취나물& 고구마순은 3시간 불린 뒤
설탕 1T, 물 3L 붓고서 30분간 삶은 후
그대로 30분간 다시 불린 뒤 씻고 헹군다.


**(T=1큰술)

▶ 건 취나물 무침 주 재료 100g(삶은 취나물 500g)


건 취나물 양념재료 : 국간장 1T, 연두 1T,
들기름 2T, 다진 마늘 1T, 다시마 육수 1종이 컵
, 들깻가루 2T, 다진 파 2T

건 취나물 레시피 :

① 국간장 1T, 연두 1T, 들기름 2T,
다진 마늘 1T 넣고 양념해서 재어 놓다. (5분)
② 양념이 밴양념이 베인 건 취나물을
식용유로 볶는다.
③ 다시마 육수 1 종이컵 넣고 뜸 들인다. (보통 불 5분)
④ 뚜껑을 열고 들깻가루 2T, 다진 파 2T 넣는다.

▶ 건 고구마순 나물무침 주재료 : 건 고구마순 100g
(삶은 고구마순 500g)


건 고구마순 양념재료 : 국간장 1T, 연두 1T,
다진 마늘 1T, 들기름 2T, 다진 파 2T,
다시마 육수 1 종이컵, 들깻가루 2T
건 고구마순 레시피 :
① 국간장 1T, 연두 1T, 들기름 2T, 다진 마늘 1T
을 넣고 양념해서 재어 놓다. (5분)
② 양념이 베인 건 고구마 순을 식용유로 볶는다.
③ 다시마 육수 1 종이컵 넣고 뜸 들인다. (보통 불 5분)
④ 뚜껑을 열고 들깻가루 2T, 다진 대파 2T 넣는다.



▶ 호박고지 볶음 주재료 : 말린 호박 100g
(불린 거 300g)


호박고지 볶음 양념재료 : 진간장 1T, 연두 1T
다진 마늘 1T, 들기름 1T, 들기름 1T, 깨소금 2T, 다진 대파 2T

호박고지 볶음 레시피 :

ⓘ 호박고지를 30분간 불린다.
(물은 호박고지가 잠길정도로 붓는다)
② 호박고지에 진간장 1T, 연두 1T,
다진 마늘 1T, 들기름 1T 넣고 무친다.
③ 식용유 두르고 볶는다. (보통 불 5분)
④ 5분 볶은 뒤 마지막에 깨소금 2T, 다진 대파 2T 넣는다.

시금치나물 주재료 : 시금치 500g


시금치나물 양념 재료 : 진간장 1/2T, 연두 1T
다진 마늘 1T, 들기름 1T, 다진 파 2T, 깨소금 2T

시금치나물 레시피 :

① 시금치가 잠길 정도로 물을 붓는다. (3ℓ)
② 물이 팔팔 끓으면 소금 0.5 t를 넣은 뒤
시금치를 넣는다.
2분간 데친다.
④ 모든 양념을 넣고 버무린다.


숙주나물 주재료 : 숙주나물 500g


숙주나물 양념 재료 : 연두 1T, 다진 마늘 1T,
들기름 2T, 다진 대파 2T, 깨소금 2T

**부재료 소금 0.5t (나물 삶을 때)

숙주나물 레시피 :
① 숙주나물이 잠길 정도로 물을 붓는다.
② 물이 팔팔 끓으면 소금 0.5 t를 넣은 뒤
숙주나물을 넣는다.
③ 5분간 데친 후 찬물에 헹궈서 물기를 제거한다.
④ 모든 양념을 넣고 버무린다.


https://youtu.be/3Fc4QQxVSbw

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