저는 치킨을 참 좋아하는데
그중에서도 양념 파에요.🍗
양념치킨은 달달한 양념 덕에
프라이 이드 보다 약 100 kal
정도 더 높다고 하네요.>-<;
치킨은 부위별로
칼로리도
다양해요. 날개와 다리가
칼로리가 제일
높은 부위예요.
이번에는 단백질 함량이
제일 높고 칼로리가
적은 닭가슴살을
이용하여
양념치킨을
만들어 보았어요
소스의 맛은 살리면서
칼로리와 당질은
최대한 낮추려고
노력했어요☺️
다이어트 양념 치킨
🍗닭가슴살 양념치킨 재료
*주재료
닭가슴살 300g
*닭고기 밑간 재료
후춧가루 0.5t
생강가루 0.5t
다진 마늘 1t
소금 3꼬집
청주 3T
* 부재료
우유 200mL
전분가루 2T
* 소스 재료
고운 고춧가루 1.5T
굴 소스 0.5T
다진 마늘 1t
알룰로스 5T
진간장 1.5T
물 1t
**고명
다진 청양고추
(선택사항)
🍗 다이어트 양념치킨 레시피
① 닭가슴살은 우유에
10분간 담가 주세요.
(우유의 단백질 성분이
닭의 비린내 제거뿐 아니라
고기 상태를 연한 육질로
바꾸어줘요. ^^)
②작은 그릇에
양념 재료 전부를
넣고 잘 섞어주세요.
③ 우유에서 꺼낸
닭가슴살을 찬물로
깨끗하게 행군 뒤
적당한 크기로
썰어주세요.
④ 손질한 닭가슴살 전부를
넓적한 볼에 넣고 밑간 재료와
잘 섞은 뒤 10분간 재워주세요.
⑤ 밑간 한 닭가슴살을
전분 가루 옷을
묻혀 주세요.
⑥ 가루를 묻힌 닭가슴살은 현미유에
앞, 뒤 노릇하게 구워주세요.
(중&약한 불 총 5분 소유)
*전분 가루를 묻혀주면
물기의 제거를 도우며
닭가슴살이 바삭바삭하게
튀겨지는 작용을 도와줘요. ^^
⑦ 팬에 양념 소스를 넣고서
중 약불에 1분간 졸이다
양념이 끓기 시작하면
그 뒤에 닭고기 튀긴 것을
넣고서 약간
약한 불에서 1분간
버무려주세요.
(중 약불 총 2분 소요)
⑧ 구운 닭가슴살 치킨에
소스를 묻힌 뒤
다진 청양고추 고명을
올려 마무리해주세요.
's e l f l o v e y o r i > 다이어트레시피' 카테고리의 다른 글
다이어트 떡볶이 만들기│저탄수 떡볶이 레시피 (2) | 2022.09.13 |
---|---|
빵 없이 프렌치 토스트 만들기/ 단백질 폭탄 프렌치 토스트 레시피 (1) | 2022.09.09 |
방탄 커피대신에 마시는 스타벅스 말차 프라푸 치노 만들기 (2) | 2022.09.01 |
🍞식빵 4장으로 🍕피자 한 판 만들기 (2) | 2022.08.27 |
그릭 요거트& 아보카도로 쫀득한 식감의 쵸코 퍼지 만들기 (0) | 2022.08.18 |