안녕하세요 샐럽요리 입니다.
1400년대 독일 지역에서
포도재배를 하던 농부가
감기 예방을 위해서
레드와인, 레몬, 오렌지, 계피, 꿀 등을 끓여서
마신 것이 시초가 되어
유럽 전역으로 퍼진 것이 바로
글뤼바인(뱅쇼) 레시피라고 하네요.
우리에게 친숙한 이름인 뱅쇼는
프랑스 식 이름이라고 합니다. ^^
저는 그동안 프랑스가 원조인 줄 알았는데
독일이 원조라니 뭔가 새로운 느낌이었어요.
당뇨, 원기회복, 감기 예방,
풍부한 비타민C로 피부미용, 건강의 효과까지 노릴 수 있으니
글뤼바인(뱅쇼)은
집에서 만들어서 온 가족이 먹기에 딱 좋은 음료 같아요. ^^
유럽의 쌍화차 뱅쇼 만들기 : 뱅쇼 만드는 법 : Makin Vin Chaud
◇ 재료
와인 1병(750mL), 오렌지 1, 사과 1, 레몬 1, 생강 1, 라칸토 감미료 50g 계피 3개, 팔각 5개, 정향 조금
◇ 레시피
① 과일을 굵은소금을 이용하여 세척해주세요.
② 칼슘 세제에 담가 놓았다가 흐르는 물에 세척해주세요. (총 3~10분 소요)
③ 끓는 물에 15초에서 20초간 굴려 주세요. (살균소독, 제스트로 사용하기 위함)
④ 레몬, 오렌지는 과일칼로 껍질을 벗겨서 제스트로 사용해주세요.
⑤ 생강은 편으로 썰고 레몬, 오렌지, 사과한 입 크기로 손질해주세요.
⑥ 냄비에 와인, 제스트, 손질한 레몬, 사과 오렌지, 생강, 라칸토 감미료를 넣어 주세요.
* 끓이는 시간은 총 30분입니다.
⑦ 거품이 올라올 때까지 보통 불에서 5분 끓여 주세요. (보통 불 4~5분)
⑧ 약한 불로 줄여서 25분 더 끓여 주세요. (약한 불 25분)
⑨ 뚜껑을 열고서 30분간 놔두세요. (알코올 성분을 날리는 과정이에요. ^^)
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