달콤한 크림과 씁쓸한 커피의 조화로움 : 아인슈페너 레시피 : 소금 커피 : 비엔나 커피
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달콤한 크림과 씁쓸한 커피의 조화로움 : 아인슈페너 레시피 : 소금 커피 : 비엔나 커피

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안녕하세요 샐럽요리 입니다.

 

오스트리아는 커피로 참 유명한 나라인데요

그중에서도 아인슈페너는
사랑을 참 많이 받는 커피 레시피예요.

 

 

옛날 빈의 마부들이 커피를 마실 때는
말을 몰면서 마시는 경우가 많았다고 해요.

 

 


 마차가 많이 흔들렸기에 뜨거운 커피로 인해
화상을 입을 수도 있고

 커피가 흘러넘쳐 양이 적어지는 것을
방지하면서 커피의 따뜻함을 유지하기 위해
그 위를 생크림으로 덮은 것이
유래가 된 것이라 합니다.

 

 

 

 원래는 커피에 휘핑크림만 덮어서
달지 않아 달콤한 초콜릿같은
디저트와 함께 내어오거나

 
위에 시나몬 가루를 뿌리는 게
오스트리아식 아인슈페너 에요.

 

저는 대만식으로다가..
소금을 살짝 뿌려 주었는데

정말 오묘한 맛이 참 좋더라고요.

 

아인슈페너 : 소금 커피 : 비엔나커피 : 홈카페 메뉴 
Einsufenner: Salzkaffee: Wiener Kaffee: 
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https://youtu.be/3vZlVElGaI8


아인슈페너 만들기 동영상

 

◇ 재료  

생크림 200ml 
인스턴트커피 2 봉지
소금 0.5 티스푼
물 150ml
라칸토 감미료 2큰술 

 

 

◇ 레시피


① 커피에 라칸토 감미료 한 큰 술을 넣고
뜨거운 물을 부어주세요.

(뜨거운 커피 위에 휘핑을 바로 올리면
녹을 수 있으니 커피를 식혀주세요.)
+ 얼음을 한 두 개 넣으셔도 좋습니다.

 

② 생크림에 라칸토 감미료 한 큰 술을
넣고서 휘핑해주세요.

(50~60% 정도로 휘핑을 올려주세요.)
+ 너무 묽지 않으며 너무 꾸덕꾸덕하지
않은 정도가 딱 좋습니다.

 

③ 커피 위에 크림을 살짝 얹어주세요.

(크림을 한꺼번에 부으면 층이 망가질 수도 있어요.)
+ 스푼을 이용하시면 좋습니다.

 

층이 생기면 크림을 전부 부어주세요.

 

⑤ 커피 위에 소금, 시나몬 가루, 초코 가루 등을 기호에 맞춰 뿌려 드시면 더 맛있습니다.

 

 

 

 수요일 저녁 잘 마무리 하셔요.💓
내일 봬요.💓

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